A qualidade dos resultados de medição deve ser estabelecida de maneira a permitir a comparação entre as avaliações para que possam justificar a confiabilidade metrológica do processo. Nos protocolos de determinação de estimativa de incerteza de medição para ensaios microbiológicos são requisitos o conhecimento do Vocabulário Internacional de Metrologia (VIM) e técnicas básicas de microbiologia. No curso serão apresentadas ferramentas necessárias para estabelecer o cálculo da estimativa de incerteza de medição microbiológica.
Estimativa de Incerteza de Medição aplicada à laboratório de ensaios Microbiológicos - 16h
• Definições básicas: VIM;
• Conceitos essenciais de estatística para a estimativa de incerteza de medição;
• Introdução à estimativa da incerteza de medição – documentos orientativos: GUM; Eurachem, IPAC, Norma ISO/TS 19036;
• As diferentes abordagens para a estimativa da incerteza de medição;
• Como expressar a incerteza de medição nos resultados;
• Como minimizar incerteza de medição em microbiologia;
• Exemplos e exercícios usando os recursos do Excel;
Apresentar os principais procedimentos para estimar a incerteza de medição em ensaios microbiológicos quantitativos.
Gerentes, supervisores e técnicos de laboratório, pesquisadores científicos, consultores técnicos de garantia de qualidade atuantes em laboratório de análise de alimentos e bebidas.
Pré-requisitos obrigatórios:
Ensino médio completo
Idade mínima:
14 anos.
Para verificar os valores de investimento para este curso, entre em contato com nossa central de relacionamento através do Fale Conosco, pelo telefone 0800-0481212 ou diretamente com o SENAI Chapecó.
Endereço: Rua Frei Bruno, nº 201 - Parque das Palmeiras - Chapecó - Santa Catarina, Brasil - CEP 89803-800.
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