Santa Catarina é o maior exportador de frango e de carne suína do Brasil. Além disso, o Estado tem na pecuária uma das forças da sua economia. Sem dúvida, um excelente mercado para construir uma carreira. Neste curso, você vai aprender a aplicar técnicas para o processamento de carnes, transformação da matéria-prima para o desenvolvimento de produtos e redução do desperdício, com enfoque em higiene para manipuladores.
Planejamento e Organização do Trabalho - 20 horas
- Organização, planejamento e controle no trabalho; Trabalho em equipe; Informações sobre o mercado e o mundo do trabalho; Preparação para entrevista, organização de currículo, apresentação pessoal, controle emocional; Ética: conceitos, importância para relações familiares e profissionais; Compreender os conceitos de sustentabilidade: Recursos humanos, naturais e sociais.
Boas Práticas de Fabricação - 28 horas
- Noções de microbiologia: micro-organismos patogênicos e deterioradores em alimentos; Fontes e tipos de contaminantes: contaminação física, química e microbiológica; Prevenção contra contaminação: higiene pessoal e do ambiente, binômio tempo e temperatura na exposição do produto; Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs); Noções de sanitização: higienização de instalações e equipamentos, produtos químicos utilizados, procedimentos de higienização.
Operação de Equipamentos Industriais para Indústria de Alimentos - 28 horas
- Tipos e características de materiais utilizados na fabricação de equipamentos: aço inox, aço carbono e polietileno; Funcionamento dos equipamentos: energia elétrica, vapor direto e vapor indireto.
Saúde e Segurança do Trabalho - 24 horas
- Higiene e prevenção de doenças; Alimentação e saúde; Prevenção das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs); Prevenção e combate ao alcoolismo, tabagismo e aos entorpecentes; Compensação de posturas físicas; Práticas para uma vida saudável; Conceito de acidente do trabalho; Causas e consequências dos acidentes do trabalho; Fatores de riscos de acidentes; Equipamentos de Proteção Coletiva (EPC) e Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Manipulação de Produtos Cárneos - 60 horas
- Origem da matéria-prima: carne de bovinos, suínos e aves; Seleção, conservação e manipulação da matéria-prima e comercialização; Métodos de conservação dos produtos in natura e processados, contaminação cruzada, relação tempo e temperatura, embalagem adequada e apresentação do produto; Aplicação de aditivos, especiarias, condimentos e corantes na elaboração de produtos cárneos; Transformação da matéria-prima desenvolvimento de produtos: hambúrguer, almôndegas, quibe, linguiças, bacon.
Aplicar técnicas para o processamento de carnes, transformação da matéria-prima para o desenvolvimento de produtos e redução do desperdício, com enfoque em higiene para manipuladores.
Profissionais que atuam na área de produtos cárneos e demais pessoas com interesse em ingressar profissionalmente na área.
Pré-requisitos obrigatórios:
Não há.
Pré requisitos recomendáveis:
Escolaridade mínima: ensino fundamental incompleto.
Idade mínima:
14 anos.
Para verificar os valores de investimento para este curso, entre em contato com nossa central de relacionamento através do Fale Conosco, pelo telefone 0800-0481212 ou diretamente com o SENAI Chapecó.
Endereço: Rua Frei Bruno, nº 201 - Parque das Palmeiras - Chapecó - Santa Catarina, Brasil - CEP 89803-800.
Telefone: (49) 3321-7300 / (49) 3321-7312 / (49) 3321-7356 / (49) 3321-7343
E-mail: chapeco@sc.senai.br
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