Você sabe as particularidades sobre o abate e inspeção de suínos?
Sabe as premissas de identificar, avaliar e prevenir os problemas que podem ocorrer no processo de produção de alimentos, bem como as contaminações cruzadas?
Então neste curso, você irá aprimorar conhecimentos sobre, as legislações aplicáveis aos processos de industrialização de suínos e os procedimentos sanitários. Irá desenvolver habilidades para redução de erros operacionais (falhas humanas), prevenir perigos e doenças e abranger conhecimento sobre as etapas do APPCC. Também irá compreender sobre a sobre a importância das políticas adotadas pelas empresas no que tange a segurança, saúde e meio ambiente, com o objetivo de se adequar às normas e aos padrões exigidos por lei. Irá compreender as ações relacionadas ao Compliance e os motivos que levaram à estas boas práticas de governança corporativa.
1. Doenças transmitidas por alimentos: Introdução à segurança de alimentos e doenças transmitidas por alimentos. Higiene e controle higiênico e sanitário dos alimentos. Salmonella spp. Campylobacter jejuni. Brucella spp. Vibrio cholerae. Escherichia coli. Clostridium perfringens. Staphylococcus aureus. Bacillus cereus. Listeria monocytogenes. Clostridium botulinum. Trichinella spp. Taenia saginata e Taenia solium. Norovírus - Hepatite A - Rotavirus.
2. Noções de Boas práticas de fabricação, incluindo procedimentos de sanitização e procedimentos sanitários operacionais (prevenção à contaminação cruzada): Conceito e requisitos de Boas Práticas de Fabricação (BPF). Requisitos higiênico sanitário das instalações, equipamentos e utensílios das plantas fabris. Pré-requisitos: BPF/GMP, POP e outros procedimentos correlatos. Requisitos higiênico sanitários da produção. Requisitos higiênico sanitários do pessoal.
3. Noções de APPCC: Histórico e conceitos de APPCC/HACCP. Os 7 princípios e as 12 etapas do Codex Alimentarius. Fundamentos legais e normativos (visão geral). Gerenciamento e formação de equipe de APPCC/HACCP. Ciclo PDCA: Plano de APPCC/HACCP – implementação – auditoria – melhorias. Os 7 Princípios do Codex Alimentarius. Esquema de monitoramento e verificação.
4. Noções de Inspeção post mortem: Técnicas de inspeção nas linhas de abate. Critérios de condenação nas linhas de inspeção post mortem. Destinação e carimbagem de carcaças. Registros da inspeção post mortem.
5. Conflito de Interesses no encargo de execução de atividades do Serviço Público: Conceito sobre o Compliance. Os Pilares do Compliance. Conflitos de Interesse. Relacionamento com Agentes Governamentais.
6. Programa de Saúde, Segurança e Meio Ambiente (SSMA): Segurança: uso de EPIs e prevenção de acidentes no trabalho e controle de riscos. Saúde: Adequações relacionadas à ergonomia e à saúde mental dos colaboradores. Meio Ambiente: Práticas que reduzem o impacto ambiental. Descarte adequado de lixo. Tratamento de resíduos químicos. Consumo consciente de água. Digitalização de processos e eliminação de desperdícios.
Atualizar os conhecimentos técnicos, relacionados as competências do auxiliar de Inspeção Sanitária Federal.
Integrar princípios de qualidade na indústria de abate de suínos.
Desenvolver visão sistêmica e análise crítica.
Profissionais da indústria de alimentos, auxiliares do serviço de inspeção, manipuladores e demais profissionais da área. Profissionais fiscalizadores como Vigilância Sanitária e outros relacionados a área.
Pré-requisitos obrigatórios:
Ensino fundamental completo.
Idade mínima na data da matrícula: 18 anos completos.
Pré requisitos recomendáveis:
Não há.
Idade mínima:
12 anos.
Para verificar os valores de investimento para este curso, entre em contato com nossa central de relacionamento através do Fale Conosco, pelo telefone 0800-0481212 ou diretamente com o Centro Universitário SENAI Campus Chapecó.
Endereço: Rua Frei Bruno, nº 201 - Parque das Palmeiras - Chapecó - Santa Catarina, Brasil - CEP 89803-785.
Telefone: (49) 3321-7301
E-mail: unisenai.chapeco@sc.senai.br
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